Потребительское Кредитование Распространенные Заблуждения

Потребительское кредитование: распространенные заблужденияНесмотря на стремительный рост потребительского кредитования в нашей стране и сопутствующий этому рост финансовой грамотности населения, в данной сфере существует немало заблуждений, препятствующих объективной оценке заемщиками своих возможностей и обязательств перед банками. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Заблуждение №1: кредит под низкие проценты или беспроцентный кредит – это самые выгодные варианты кредитования. Многие заемщики становятся жертвами банковских посулов о низких процентах или «бесплатных» продуктах.

Намеренно берем в кавычки слово «бесплатные» - таковых по определению не существует. Обратив пристальное внимание на дополнительные комиссионные за открытие и обслуживание ссудного счета, страховки и т.д., можно обнаружить, что «дешевенький» кредит в итоге окажется куда более затратным, чем тот, который предлагается с более высокой процентной ставкой.

Кроме того, получение займа под низкие проценты подразумевает достаточно жесткие условия. Заблуждение №2: банк или коллекторское агентство могут изъять имущество должника.

Банковские службы безопасности и сотрудничающие с ними коллекторы могут, конечно, попугать такими мерами. Однако, следует четко знать: решение об описи и изъятии имущества у должников по кредитам принимает суд.

Пока к вам не придут судебные приставы и не представят исполнительный лист о наложении взыскания на имущество (причем, сначала они обязаны письменно известить об этом должника), ни о каком изъятии речи быть не может. Заблуждение №3: быть поручителем – это формальность.

Многие граждане, давшие согласие на поручительство по кредиту своим знакомым или соседям, потом «кусали локотки». Не следует верить увещеваниям о том, что вам ничего не грозит.

Если человек, за которого вы поручились, оказался неплатежеспособным, все бремя долга будет переложено на ваши плечи. Не относитесь к поручительству, как к акту дружбы или соучастия – это очень серьезная ответственность, вы можете возложить ее на себя только в отношении людей, которым доверяете, как себе.

Заблуждение №4: «кредитка» – это круто, доступно, выгодно. Многие совершенно напрасно думают, что получить кредитную карту легче, чем кредит наличными, а условия «пластикового» кредитования выгоднее.

Практика показала, что весьма часто «кредитки» становятся настоящей кабалой для заемщиков. И проценты по ним ощутимо выше, чем по обычным кредитам, и обязательства перед банками весьма жесткие.

Да, кредитные карты предполагают наличие льготного периода, во время которого можно кредитоваться без процентов, но в реальности очень малое количество заемщиков способно уложиться в этот срок. Да, есть определенные скидки и бонусы, предоставляемые держателям карт, но их могут с лихвой покрыть скрытые комиссии за обслуживание, содержание и т.п.

Да и к выдаче «кредиток» банки подходят весьма строго – отказать могут «на раз». Заблуждение №5: с должника по кредиту прежде всего снимаются штрафы и пени, и лишь затем – основное «тело» долга.

В принципе, банкирам хочется поступать именно так, и они убеждают должников, что последовательность погашения долга именно такова. Однако существующее гражданское законодательство гласит, что в первую очередь погашается основная сумма кредита и проценты по ней, а неустойку следует взимать в самую последнюю очередь.

У заемщика есть перспектива судебного разбирательства с банком. Заблуждение №6: долг заемщика реструктуризируют по первой же его просьбе.

Большинство должников по кредитам считают, что достаточно прийти в банк «с повинной», предоставить документы о сложных обстоятельствах, в которые они попали (лишились работы, заболели и т.п.), как их сразу же освободят от обременительных выплат. На практике реструктуризация долга чаще всего выливается в оформление нового кредита, с помощью которого погашается прежний, а это дополнительные расходы.

Могут также предложить новый, более щадящий график погашения, но «растягивание по времени» выплат повлечет увеличение общей суммы процентов. Но, конечно, если причины весьма уважительные, некоторые послабления заемщику дадут, но это не освободит его от выполнения долговых обязательств.

Заблуждение №7: можно получить кредит, заложив свою квартиру (машину) в ломбард. Нередко в рекламных объявлениях сейчас можно встретить предложения о кредитовании в каких-нибудь «автоломбардах» или «квартирных ломбардах».

Не «ведитесь» на них: законодательство РФ строго запрещает ломбардам принимать в залог недвижимое имущество – в законе «О ломбардах» строго оговаривается, что залоговое имущество для ломбардов должно быть только движимым. Поэтому за подобными предложениями чаще всего скрываются мошенники.

Заблуждение №8: задолженность по кредиту не позволит устроиться на работу. Кредитные долги относятся к нарушениям гражданского законодательства, а трудовое законодательство не считает проступки «гражданского характера» причиной отказа в приеме на работу и может даже наказать работодателя.

Но это, конечно, теория: при существующем дефиците рабочих мест работодатели чаще всего имеют несколько кандидатов на одно рабочее место и, «пробив» с помощью своей службы безопасности сведения о вас, могут отказать по какой-либо другой причине – например, как не соответствующему квалификационным требованиям. Для того, чтобы доказать в суде, что вам было отказано в трудоустройстве из-за долгов, нужно, чтобы отказ был оформлен письменно или озвучен в присутствии свидетелей.

Заблуждение №9: факт об отказе в кредитовании фиксируется в кредитной истории. Это совершенно беспочвенные опасения.

Бюро кредитных историй (уполномоченные организации, в которых хранится информация о заемщиках) фиксируют сведения только о тех кредитах, которые уже были выданы, а не о предполагаемых. Правда, некоторые собственные службы безопасности банков составляют свои базы данных, но ни о какой легитимности этих документов речи быть не может.

СЛУЧАЙНОЕ КРЕДИТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

© 2012-2017 Кредиты онлайн в Москве и по все России на сайте Банки Москвы.