Меры Безопасности При Использовании Банковских Карт

Меры безопасности при использовании банковских картБанковская пластиковая карта – платежный инструмент, удобство которого успели оценить многие из нас. Но использование карт, увы, сопряжено с многочисленными мошенническими операциями, которые ставят под угрозу сохранность наших денежных сбережений.

Для того, чтобы не доставлять удовольствия злоумышленникам, необходимо знать определенные правила безопасности при пользовании картами. На основных моментах сакцентировал свое внимание портал «Кредиты Онлайн».

PIN-код должен оставаться тайной «за семью печатями» PIN-код карты – это, можно сказать, ключ от вашей квартиры. Поэтому ни в коем случае нельзя доверять его никому. Допустить кого-либо к заветным цифрам – это все равно, что отдать свой кошелек с деньгами.

На практике такую предусмотрительность проявляют не все: некоторые держатели карт даже умудряются записывать значение PIN-кода непосредственно на карте. Это настоящий подарок для мошенников, можно сказать, «на блюдечке с голубой каемочкой».

В случае если карту украдут, можно даже не успеть ее заблокировать (ведь где гарантия, что пропажа обнаружится сразу?), и плакали ваши денежки. Пользуясь банкоматом, нужно встать так, чтобы никто из-за плеча не мог подсмотреть, какие цифры вы набираете.

Еще один мошеннический способ, с помощью которого у держателя карты выведывают PIN-код: по телефону звонит якобы сотрудник банка, сообщает, что с картой произошли проблемы и требует назвать PIN-код и другие реквизиты карты. Даже если он начнет клясться мамой, что он банковский сотрудник, не сообщайте ему ничего!

Во-первых, банку такая информация не нужна – все, что требуется, занесено в «карточный» договор. Во-вторых, вы сразу же после звонка можете сами позвонить либо прийти в банк и поинтересоваться судьбой своей карты.

Карта – собственность ее держателя Есть такая поговорка: «Что знают двое, знает и свинья». Не следует рассматривать карту как некую коллективную собственность, пользуясь ею совместно с друзьями, коллегами, даже членами семьи.

Где гарантия, что ваш рассеянный друг, даже без всяких злых намерений, не напишет на бумажке или не сообщит третьему лицу данные вашей карты? Не говоря уже о том, что даже при безграничном доверии к человеку, он может вас «кинуть».

Как свидетельствует вековая практика, даже очень крепкая дружба очень часто разбивалась о «товарно-денежные отношения»… Банкомат со странными приспособлениями Еще один распространенный вид карточного мошенничества – считывание информации с «пластика» с помощью специальных технических устройств (так называемый скимминг). Нужно очень внимательно осматривать банкомат, на котором вы намереваетесь осуществить операцию с картой.

Считывающие устройства могут установить и на входе карты (картоприемнике), и на клавиатуре, и где-нибудь на потолке над банкоматом или на его козырьке. Заметив что-то подозрительное, непривычное, нужно отказаться от пользования банкоматом и позвонить по указанному на банкомате телефону, сообщив о своих опасениях.

Иногда сам банкомат «ведет себя» как-то неправильно: например, ни с того, ни с сего начинает перезагружаться. Некоторые держатели карт не придают этому значения и продолжают пользоваться им.

Это крайне неверно: во время таких сбоев многие граждане недосчитывались на своих карточных счетах приличных сумм. В таких случаях, конечно, можно обратиться в банк, но придется еще доказывать, что деньги на руки вы не получили.

Самый надежный способ снятия наличных в банкомате, расположенном непосредственно в банке или рядом с ним. За такими банкоматами обычно хорошо следят, да и в случае нештатной ситуации сотрудники кредитной организации будут неподалеку и окажут необходимую помощь.

Оплата картой чревата проблемами Понятно, что карту большинство из нас использует не только для хранения и обналичивания денег, но и для оплаты товаров и услуг в магазинах, ресторанах, гостиницах и так далее. Это также, к сожалению, не всегда безопасно.

Нет стопроцентной гарантии в том, что, например, официант, которому вы дадите карту для расчета за обед (а мы уже знаем, что делать этого нельзя), не воспользуется названным вами PIN-кодом в своих корыстных целях. Помните: если вы расплачиваетесь за услугу в ресторане или гостинице, вам должны предоставить переносной POS-терминал, при этом сотрудник заведения должен отойти в сторону, пока вы производите оплату.

Если обобщить все сказанное, то можно вывести главное правило безопасности при использовании банковских карт: никогда не доверяйте свое платежное средство третьим лицам! Не просите кого-то разобраться в технологии платежа, даже если вы не очень хорошо разбираетесь в этом. Для этой цели существуют сотрудники банка, в обязанности которых входит обучение клиента пользованию картами и консультации по все возникающим вопросам.

СЛУЧАЙНОЕ КРЕДИТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

© 2012-2017 Кредиты онлайн в Москве и по все России на сайте Банки Москвы.