Дополнительные Расходы При Ипотеке

Дополнительные расходы при ипотекеС учетом реальных доходов у жителей постсоветского пространства единственной реальной возможностью приобретения жилья становится ипотечное кредитование. Однако тут сразу же встает вопрос, готов ли гражданин согласиться на то, что его жизнь в ближайшие десять–двадцать лет будет жизнью в кредит?

С одной стороны желание приобрести собственное жилье и тем самым сократить расходы на аренду, а на другой чаше весов не только значительные проценты по кредиту, но и дополнительные расходы при ипотеке. Какая чаша перетянет?

Для того чтобы получить точное представление о том, чем грозит ипотека в недалеком будущем, необходимо вооружиться листком бумаги и калькулятором, и все внимательно подсчитать. Кроме непосредственных процентов по кредиту, которые имеют некоторые отличия в разных банках, необходимо внимательно ознакомиться с полным перечнем расходов, прямо или косвенно связанных с ипотекой.

Зачастую банковские сотрудники горько усмехаются при виде очередного наивного клиента, который пришел оформлять ипотеку с пустым кошельком. Устав от бесконечных разъяснений, в некоторых банках каждому потенциальному заемщику выдают в руки перечень вероятных затрат.

Расходы на оценку жилья Начинается все с рассмотрения заявки на получение ипотеки, сегодня уже многие банки практикуют взимание платы за эту процедуру. Правда, сумма потребуется небольшая, не более 1000 рублей.

Если заявка одобрена, необходимо готовить деньги, которые потребуются для проведения профессиональной оценки жилья специалистами. Следует иметь в виду, что банк будет рассчитывать ипотеку только на ту сумму, которая будет выставлена оценщиками.

Реальная стоимость квартиры или жилого дома, затребованная продавцом, никого здесь не интересует. Услуги по оценке квартиры могут обойтись от 50 до 200 долларов, коттеджа – до 500 долларов.

Сэкономить на оценке никак не получится, так как у каждого банка имеются свои собственные аккредитованные оценочные компании, которые строго блюдут интересы банка. Не исключен вариант, что оценочная компания попросту забракует выбранное клиентом жилье.

В данном случае деньги за оценку не возвращаются, их можно просто списать в безвозвратные потери. Комиссия за выдачу кредита Если же все развивается по намеченному плану, то следующей значительной тратой может стать комиссия за выдачу кредита, которая может составлять от одного до четырех процентов от всей суммы.

И в то же время имеется немало банков, которые не берут такую комиссию. Зато если внимательно изучить договор, можно найти там условие в виде регулярной денежной платы «за ведение счета» или «за обслуживание кредита», что значительно увеличивает проценты по кредиту.

Кстати, Верховный суд России признал взимание подобных платежей противозаконными. Но чтобы добиться справедливости, необходимо сначала заплатить за данную комиссию, а только после этого подавать судебный иск.

Расходы на страховку и нотариуса Дополнительные расходы при ипотеке возникают у тех банковских клиентов, которые берут кредит в иностранной валюте, ведь при всех видах обмена денежные суммы понемногу тают. Серьезный ущерб бюджету потенциального заемщика способно причинить ипотечное страхование.

Тут учитывается все: состояние и месторасположение приобретаемого жилья, здоровье и возраст заемщика, и размеры кредита. Точную сумму указать сложно, но на несколько процентов от общей суммы можно смело рассчитывать.

Есть у банковских сотрудников такое понятие, как эффективная процентная ставка, которая более достоверно отражает размеры будущих ежемесячных платежей по кредитам, так как включает в себя все обязательные платежи. Впрочем, кроме обязательных, могут возникнуть еще и попутные расходы по кредиту, их тоже необходимо предусмотреть и просчитать заранее.

К дополнительным расходам при ипотеке можно отнести плату за аккредитив или аренду банковской ячейки, которые могут потребоваться при расчете с продавцом. А если продавец захочет получить всю сумму наличными, придется выплатить дополнительную комиссию за ее обналичивание.

Не забудьте про услуги нотариуса, который будет не только оформлять и заверять сделку, но и подтверждать достоверность множества документов самого разного плана. Например, если у кредитополучателя есть супруг или супруга, потребуется нотариально заверенное согласие второй половинки на получение кредита. Если же кредитополучатель в браке не состоит, придется удостоверить сей факт подписью нотариуса.

СЛУЧАЙНОЕ КРЕДИТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

© 2012-2017 Кредиты онлайн в Москве и по все России на сайте Банки Москвы.