Как Вернуть Деньги Украденные С Пластиковой Карты

Как вернуть деньги, украденные с пластиковой картыКиберпреступления в нашей стране, к сожалению, случаются довольно часто, и их количество постоянно растет. Так, в 2012 году по сравнению с 2011-м число электронных мошенничеств увеличилось почти на одну треть.

Стоит отметить, что подобную тенденцию можно наблюдать во всех странах мирового сообщества. Законодатели обязали банкиров возвращать украденные у клиентов деньги еще до окончания результатов расследований по такого рода делам.

Но финансисты попросили предоставить им отсрочку и вступление в силу норм закона «О национальной платежной системе» отложено с конца 2012 года еще на год. Что же делать, если пропала значительная сумма денег с вашей пластиковой карты?

Как вернуть деньги, украденные с пластиковой карты, как можно быстрее? Самый распространенный вид воровства – несанкционированное списание средств со счета как отдельно взятого гражданина, так и целых организаций.

Рост такого вида преступлений в 2012 году составил около 70%. Как уже говорилось, по просьбе банкиров норма федерального законодательства о возмещении украденных «электронных» денег в силу еще не вступила, и это усложняет ситуацию.

Да и одними законодательными мерами проблем не решить – нужно совершенствовать и укреплять систему безопасности электронных банковских операций. В общем, особой надежды на банки пока возлагать не стоит.

Но это вовсе не значит, что не нужно добиваться возвращения своих «кровно нажитых» средств. Как вернуть украденные с карты деньги? Использование электронных платежных средств – увы, дело, заведомо рисковое.

Чтобы вернуть деньги, украденные с пластиковой карты, клиенту придется еще и доказать, что именно мошенники, а не он сам, сняли деньги со счета. Надежду на благополучный исход расследования принесет предоставление как можно большего количества доказательных документов.

Пригодиться может все – от выписок о балансе на карте до записанных на диктофон телефонных переговоров с представителем банка. Собрав как можно больше доказательств, пострадавший заемщик должен обратиться непосредственно в банк.

В письменном заявлении нужно оспорить транзакцию, в результате которой были украдены деньги, с указанием конкретной суммы. К сожалению, полной уверенности в возврате денег банкиры не выражают. До вынесения решения банками проходит до трех месяцев.

Клиент вместе с заявлением отдает в банк и свою карту. Важно, чтобы у него была на руках копия договора на обслуживание данной карты.

Понятно, что расследование затянется, но, пока кредиторы им занимаются, не следует терять времени и можно попытаться предпринять дополнительные меры. Прежде всего нужно обратиться в отделение полиции.

Заявление в адрес полицейских составляется в свободной форме – в нем нужно как можно подробнее описать ситуацию. Необходимо убедиться, что заявление принято к рассмотрению: в отделении должны выдать документ, свидетельствующий о его приеме и регистрации.

Если обращения в банк и правоохранительные структуры не принесли положительных результатов и кредиторы отказываются вернуть украденные средства, то помочь может только обращение в суд. К составленному по форме исковому заявлению необходимо приложить все имеющиеся доказательства факта кражи и личной невиновности.

Обращаться нужно в судебное учреждение непосредственно по месту жительства. Указание банком какого-либо другого места для решения судебного спора противоречит закону о защите прав потребителей и является грубым нарушением. Как максимально обезопасить себя?

Во-первых, нужно помнить об этом еще до совершения кражи, приняв определенные профилактические меры. Не следует пренебрегать системой смс-уведомлений о движении средств на «карточных» счетах – такие «мобильные» услуги банки всегда предлагают своим клиентам.

Это поможет хотя бы получить оперативную информацию о краже – а чем раньше об этом станет известно, тем больше вероятности возврата денег. Вдобавок, получив такое уведомление, клиент сможет быстро заблокировать свою карту, что гарантирует сохранность хотя бы остатка средств на ней. Кроме того, такая оперативная блокировка карты положительно влияет на ход расследования преступления.

СЛУЧАЙНОЕ КРЕДИТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

© 2012-2017 Кредиты онлайн в Москве и по все России на сайте Банки Москвы.