Как Оценивается Кредитоспособность Юридических Лиц

Как оценивается кредитоспособность юридических лиц?Современные финансисты до сегодняшнего дня окончательно не определились, что подразумевать под термином «кредитоспособность». Часть из них считает, что кредитоспособность – это способность заемщика вовремя и в полном объеме выполнить свои долговые обязательства.

Другие же придерживаются мнения, что данное понятие должно включать не только возможность клиента своевременно расплатиться по долгам, но и его готовность (желание) к этому. Последний подход характерен для западной кредитной практики, в которой существует специальный термин «creditworthy», обозначающий оценку клиента по тому, насколько он «достоин» кредитования.

Общей стандартизированной схемы, по которой можно было бы оценить кредитоспособность, банковская практика не выработала. В разных странах кредитоспособность заемщика анализируется по-разному.

Такое разнообразие объясняется и культурными, и исторически сложившимися факторами, зависит от индивидуального подхода каждого государства к оценке кредитоспособности. Кредитоспособность заемщиков из числа юридических лиц оценивается, как правило, в два этапа.

Первый этап – это проведение финансового анализа строго на основе финансовых показателей. Второй включает в себя качественный анализ.

Под качественным (нефинансовым) анализом подразумевается оценка кредитоспособности, основанная на использовании той информации, которая не укладывается в количественные рамки. Например, банки внимательно присматриваются к деловой репутации потенциального кредитополучателя (его порядочности, честности, квалификации руководящего состава предприятия, времени его существования на рынке, способности производить своевременные расчеты как внутри организации, так и вне ее, кредитной истории и т.д.).

Кроме того, финансисты интересуются экономическим окружением заемщика: его деловыми партнерами, устойчивостью рынка сбыта производимой им продукции, конкурентными возможностями предприятия. Для этого банки используют как собственную накопленную информацию, так и собранную другими кредитными организациями.

Финансовый анализ кредитоспособности заемщика из числа юридических лиц включает в себя определение ряда количественных показателей – коэффициентов ликвидности, оборачиваемости, рентабельности, обеспеченности собственными средствами и ряда других показателей финансовой стабильности потенциального заемщика. Суммируя все эти результаты, банк рассчитывает класс кредитоспособности потенциального заемщика, который находится в непосредственной зависимости от того, к какому классу отнесен каждый из рассчитанных показателей.

Случается, что фактические уровни некоторых коэффициентов существенно разнятся, поэтому банки прибегают к рейтинговой оценке, то есть выделяют наиболее важные с точки зрения кредиторов показатели и придают им определенный вес, обычно исчисляемый в процентах или баллах. После этого класс кредитоспособности юридического лица берется за основу для определения условий предоставления кредита, режима кредитования, расчета шкалы процентных ставок и т.д.

СЛУЧАЙНОЕ КРЕДИТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

© 2012-2017 Кредиты онлайн в Москве и по все России на сайте Банки Москвы.