Какие Ошибки Не Стоит Совершать При Оформлении И Выплате Кредита

Какие ошибки не стоит совершать при оформлении и выплате кредитаНа сегодняшний день на российском банковском рынке наблюдается сверхбыстрый темп роста объемов кредитования физических лиц и кредитов наличными в день обращения. Вместе с этим возрастает и просроченная задолженность по кредитам.

Давайте разберемся, как не увязнуть в долгах и какие ошибки при оформлении и выплате кредита совершать не стоит. Ведь важно понимать, что берете вы чужие деньги, а отдавать придется свои. Итак, в какой валюте брать кредит?

На первый взгляд, кажется, что заем в валюте обойдется дешевле, потому что процентные ставки по нему, как правило, ниже. Но только в том случае, если зарплату или основной доход вы получаете в валюте.

В противном случае валютный кредит несет дополнительные риски и издержки при волатильности рубля и колебании курсов. Получив график погашения задолженности, старайтесь не откладывать на последний день выплату ежемесячного платежа.

В соответствии с законом банк обязан осуществить платеж не позднее следующего дня, так как в кредитных организациях, как правило, операционный день заканчивается в 15-00, то ваш платеж может быть обработан только следующим днем. Кроме того, бывают какие-то оргнакладки: праздники, выходные, сокращенный рабочий день и так далее.

Так что ежемесячный платеж лучше вносить за 1-2 дня до назначенной даты, чтобы не допустить просрочек. Если кредитов слишком много, то первая ошибка, которую делают люди, - вначале погашают все мелкие долги.

Понятно, что чисто психологически легче иметь один большой кредит, чем 20 маленьких. Но на самом деле, гораздо важнее быстрее погашать те кредиты, где максимально высокая ставка и большие штрафные санкции.

Другая ситуация: человек взял автокредит, купил машину, но через 2 месяца потерял доход и обслуживать кредит уже не может. Что делать?

Лучше не дотягивать дело до суда и принудительного взыскана имущества, а по договоренности с кредитной организацией самому реализовать машину, погасить задолженность - издержки и потери в этом случае будут. Но если доводить дело до суда, то издержки могут быть гораздо выше, и кроме изъятого имущества придется выплачивать еще ряд комиссий, сборов и штрафов.

Некоторые заемщики, увязнув в долгах, просят увеличить кредитный лимит. Думаю, это не выход из положения. Увеличивая лимит, человек просто оттягивает время расплаты, при этом зарывается в долговую яму все глубже и глубже.

Что же предпринять, если ситуация вышла из-под контроля? Первое правило: никогда не скрывайтесь от кредиторов. Придите в свой банк и расскажите, что есть серьезные финансовые проблемы, но вы хотите вернуть все деньги. Банк поможет реструктурировать долг.

Далее, задача на первый месяц - записать свою настоящую финансовую ситуацию. В книгу доходов-расходов должно попасть все: наличность, безналичные деньги, все кредиты и долги. Весь месяц ведите учет, чтобы точно узнать, на что уходят деньги.

На следующий месяц на основе полученного анализа можно составить бюджет, но помните, что расходы не должны превышать доходы. Только тогда вы сможете спланировать правильное погашение своих долгов.

Другой вопрос, если при всех ваших стараниях и экономии денег все равно не хватает. Как быть? Искать дополнительные источники дохода. Например, попросить повышения на работе.

Но ни в коем случае не просите у начальника поднять зарплату, лучше поинтересуйтесь, сможете ли вы взять на себя дополнительные обязанности, нагрузку, функции, выполнение которых привело бы к увеличению зарплаты. Чаще всего руководитель находит приемлемые варианты поддержки.

Можно найти время для подработки, можно продать ненужные вещи в доме. Кстати, психологи очень часто советуют избавляться от любимого «члена семьи» - телевизора. А что, тоже вариант.

И денег заработаете и массу свободного времени на подработку получите. Конечно, для выхода из долговой ямы можно взять денег в долг у семьи, друзей, родственников. Но помните, что в этом случае долг может серьезно испортить отношения.

Самое главное, что, получив займ, все время надо помнить, что вы сами создаете свою кредитную историю. Сегодня банки ценят ответственных и платежеспособных заемщиков, имеющих безупречную кредитную историю, и могут предложить им снижение процентной ставки по действующему кредиту, другие льготы и привилегии. А это дорогого стоит.

СЛУЧАЙНОЕ КРЕДИТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

© 2012-2017 Кредиты онлайн в Москве и по все России на сайте Банки Москвы.