Понятие Эффективной Ставки По Кредиту

Понятие эффективной ставки по кредитуПрежде чем оформить кредит, стоит поинтересоваться годовой процентной ставкой по нему. Именно этот показатель в дальнейшем определит конечную сумму, которую в итоге придется отдать банку за пользование его деньгами.

Кроме того зачастую банки при выдаче кредитов предусматривают различные комиссионные выплаты, которые в сумме с процентными платежами значительно увеличивают итоговую сумму. Однако стоит заметить, что закон позволяет вернуть часть комиссионных даже по ранее полученным кредитам.

Некоторые банки сами отменяют комиссионные выплаты за обслуживание кредитов. Давайте поговорим о том, в силу каких причин это происходит. Сначала проясним, что характеризует показатель эффективной процентной ставки.

Она в действительности дает представление о полной стоимости кредита. Что же при расчете в нее включается? Прежде всего, процентные платежи по кредиту, к ним прибавляются все расходы заемщика (включая комиссии), которые в соответствии с договором он должен уплатить банку.

Рассчитать этот показатель самостоятельно достаточно сложно. Конечно, можно попытаться это сделать просто на листке бумаги с помощью простого калькулятора, но на это придется потратить достаточно много времени и, вполне вероятно, не хватит компетентности.

Законодательство и эффективная ставка по кредиту Впервые банки обязали разъяснять клиентам величину эффективной ставки по кредиту в 2006 году.12 декабря Центробанк издал Указание № 1759 – У.  В соответствии с ним, начиная с 01 января 2007 года, банки по всем кредитам должны прописывать в договоре величину эффективной процентной ставки. В портфель однородных ссуд входят кредиты, имеющие стандартные условия предоставления для всех заемщиков, которые определены внутренними правилами данной кредитной организации.

Кредиты банка учитываются на его бухгалтерском балансе, а портфель однородных ссуд – это один из способов их учета. Банки, конечно, могут не раскрывать перед клиентами эффективную ставку по кредиту, для этого можно просто в портфель однородных ссуд не включать кредиты.

Но такой метод учета потребует дополнительных материальных и трудовых затрат со стороны кредитной организации. Не секрет, что на рынке банковских услуг существует большая конкуренция.

Зачастую в борьбе за клиента банки в своих рекламных материалах указывают низкий процент тарифной ставки по сравнению со своими соперниками. Однако при этом размер скрытых комиссионных может быть довольно значительным.

Как следствие, будет ощутимым увеличение итоговой суммы выплаты. Это, естественно, увеличивает доходность кредитов для банка. Но в таком случае величина эффективной ставки по кредиту может значительно превысить размер ставки, официально указанной в договоре.

 Далеко не каждый потенциальный заемщик достаточно хорошо разбирается в вопросах финансовой математики. Поэтому простому потребителю банковского продукта достаточно сложно сравнить между собой предложения различных банков.

Если же сравнивать между собой только величину эффективных процентных ставок, то будет гораздо проще выбрать наиболее выгодную для вас кредитную организацию. Решение в обязательном порядке раскрывать этот показатель, конечно, большой прогресс в развитии банковской системы в целом.

СЛУЧАЙНОЕ КРЕДИТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

© 2012-2017 Кредиты онлайн в Москве и по все России на сайте Банки Москвы.