Что Такое Эффективная Процентная Ставка И Как Ее Рассчитать

Что такое эффективная процентная ставка и как ее рассчитать?Под эффективной процентной ставкой понимается показатель, который складывается из процентов по кредиту, а также дополнительных платежей. К таковым банкиры относят страховые взносы, комиссии за рассмотрение заявки, первоначальные взносы, платежи по услугам «интернет-банкинг» и «смс-оповещение».

Стоимость всех этих услуг прописывается в обязательном порядке в каждом кредитном договоре. Итак, эффективная процентная ставка показывает полную стоимость займа или переплату по нему. Формула эффективной ставки разрабатывается всеми банками в индивидуальном порядке.

Утверждается формула Центробанком России. Подробное определение и описание рассматриваемого показателя можно прочесть в кредитном договоре или в условиях, размещенных на сайте финансового учреждения и в его печатной продукции.

Можно ли рассчитать эффективную процентную ставку самому? Заемщику без высшего экономического или финансового образования и без знаний основной банковской терминологии сделать это будет достаточно сложно.

Но сам показатель всегда отражается в договоре и размещается на официальном банковском сайте в разделе, посвященном конкретному кредиту. И прежде чем соглашаться на подписание кредитного договора, рекомендуется внимательно изучить документ и уделить внимание такому важному понятию как эффективная процентная ставка по кредиту.

Формула расчета эффективной процентной ставки Прежде чем брать кредит в банке, всегда рассчитывайте эффективную ставку по кредиту с помощью следующей формулы: ЭПС = ЗС + ЕК * 12 + (ОК + 100% ? (ССП + ССОП) / СК) / СрК Расшифровка аббревиатур: ЭПС - реальная ставка, в процентах. ЗС - заявленная (номинальная) ставка, в процентах.

ЕК - ежемесячная комиссия, в процентах. ОК - одноразовая комиссия, в процентах. ССП - сумма страховых платежей за весь срок кредитования, в денежном выражении.

ССОП - сумма сопутствующих одноразовых платежей (оформление бумаг, РКО, открытие счета, нотариальные услуги и так далее), в денежном выражении. СК - сумма кредита, в денежном выражении. СрК - срок кредитования, в годах.

Заявленная в рекламных материалах банка процентная ставка зачастую бывает номинальной, то есть без учета всех комиссий и переплат. Надеемся, что представленная нами формула для расчета эффективной процентной ставки по кредиту поможет вам определить, насколько отличается заявленная ставка от реальной.

СЛУЧАЙНОЕ КРЕДИТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

© 2012-2017 Кредиты онлайн в Москве и по все России на сайте Банки Москвы.