Кредитное Поручительство Добро Или Зло

Кредитное поручительство – добро или зло?Нет ничего плохо в том, чтобы одолжить денег хорошему человеку. Тем более, если этот человек ваш близкий родственник или друг.

Бывает трудно отказать, когда просят помощи в получении кредита, иными словами, просят выступить поручителем перед банком. Однако стоит хорошо подумать, прежде чем соглашаться на кредитное поручительство.

Ни для кого не секрет, что поручительство – это большой финансовый риск. Поручитель соглашается принять на себя обязательство выплачивать долг банку, в том случае если заемщик по тем или иным причинам сделать этого не сможет.

Если у заемщика есть имущество под залог в банке, то вопрос решается гораздо проще. Ведь при его продаже освобождается определенная сумма, которой достаточно для погашения долга вместе с процентами.

В крайнем случае, ответственность за возвращение денег в банк делится пополам между заемщиком и поручителем или же полностью ложиться на плечи поручителя. Но, согласитесь, выплачивать банку чужой долг крайне обидно.

Утешить может лишь тот факт, что заемщик в автоматическом порядке становится вашим должником. После этого вы вправе требовать от него возмещения денег через суд. Еще один негативный момент – испорченная кредитная история.

Если заемщик перестал выплачивать свой долг банку, репутация кредитного поручителя тоже пострадает и сведения об этом окажутся в бюро кредитных историй (БКИ). Даже если со временем долг будет погашен, вся информация о Вас как о неблагонадежном плательщике все равно попадет в БКИ.

Это кажется особенно несправедливым, ведь несмотря на то, что деньги заплачены, кредитная история будет запятнана. Некоторые заемщики, которые ищут кредитных поручителей, взамен за услугу могут предложить материальные средства.

Это может быть как определенный процент от суммы оформленного кредита, так и заранее оговоренная сумма. Казалось бы, отличный вариант заработка. Но стоит ли игра свеч?

Прежде чем дать свое согласие на кредитное поручительство, стоит выяснить у заемщика, на какие цели он собрался брать кредит. Поручителем стать просто, но гораздо сложнее перестать им быть.

Закон гласит, что поручительство прекращается только в случае полностью погашенного долга или когда заемщик нашел другого поручителя. Но такое случается очень редко, поскольку такая мера подразумевает финансовую нестабильность должника, которому вряд ли повезет найти еще одного поручителя.

Иными словами, становясь поручителем, Вы практически становитесь и заемщиком. Поэтому, лучше заранее подумать, хватит ли финансовых возможностей и не придется ли потом тащить на себе груз чужих долгов.

СЛУЧАЙНОЕ КРЕДИТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

© 2012-2017 Кредиты онлайн в Москве и по все России на сайте Банки Москвы.