Сбербанк Создает Новую Структуру Для Взыскания Долгов

Сбербанк создает новую структуру для взыскания долговУ Сбербанка появится дочерняя коллекторская компания, которая получит название «Активбизнесколлекшн». Она приступит к работе в начале лета.

По мнению участников рынка коллекторских услуг, такой шаг Сбербанка не вызовет кардинальных изменений. Собственная организация по взысканию долгов для банковского сектора не является новой практикой.

И количество заемщиков после появления этого подразделения вряд ли может сильно уменьшиться или увеличиться. Для потенциальных клиентов большее значение имеют условия кредитования, в первую очередь связанные с ценой, количество отделений кредитной организации, ее надежность и качество сервиса.

Однако на взаимоотношениях банка с коллекторами создание нового агентства скажется. По словам заместителя гендиректора по маркетингу и продажам «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Тереховой, «Активбизнесколлекшн» станет единым клиентом для коллекторов, тогда как раньше взаимодействие велось через территориальные структуры кредитора.

А в целом инициатива Сбербанка по учреждению коллекторской компании выглядит вполне логично. Заемщиков это практически не коснется – скорее всего, они даже не заметят никаких изменений от появления нового игрока.

У государственного банка уже есть «дочки», которые занимаются отдельными направлениями деятельности. Среди них можно назвать, в частности, ЗАО «Сбербанк-Технологии», которое является ИТ-компанией, или ЗАО «Сбербанк КИБ», созданное на базе «Тройки Диалог» и объединяющее инвестиционный бизнес.

К тому же, на российском рынке финансовых услуг подобные прецеденты уже были. Свои службы по взысканию долгов имеют «Альфа-Банк» и «Русский Стандарт».

А в качестве одного из мотивов создания такого подразделения Сбербанком эксперты называют смягчение репутационных рисков. Вместе с тем, эффект для репутации может оказаться минимальным.

СЛУЧАЙНОЕ КРЕДИТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

© 2012-2017 Кредиты онлайн в Москве и по все России на сайте Банки Москвы.