Розничное Кредитование Пока Уступает Частным Вкладам

Розничное кредитование пока уступает частным вкладамПортфель вкладов значительно обгоняет объемы выданных населению займов. Значение первого показателя составляет по итогам 2012 года 14,3 трлн рублей, тогда как второй равен лишь 7,7 трлн рублей.

По мнению специалистов банка «Ренессанс Кредит», проанализировавших данные Центробанка РФ о розничном кредитном рынке за 12 лет, перевес в пользу вкладов сохранится. По результатам 2012 года прирост в сфере кредитования (39%) почти вдвое превышал динамику частных депозитов (20%).

В абсолютном выражении результаты были практически равными – 2,2 трлн по вкладам и 2,4 трлн рублей по кредитам. Разница между ними составляет только 9%. Банк «Ренессанс Кредит» специализируется на потребительском кредитовании.

Эксперты кредитной организации отмечают, что практически равное соотношение абсолютных величин кредитного и депозитного портфелей было зафиксировано впервые по итогам 2012 года. В 2013 году абсолютные показатели снова обещают оказаться соразмерными, если рынок банковских услуг в России продолжит развиваться в русле тех же тенденций.

Аналитики банка пришли к выводу, что в течение 5-7 лет вклады, по всей вероятности, сохранят свое превосходство. В целом отмечается, что с 2000 года разрыв между объемами депозитов и кредитов значительно сократился.

Если 12 лет назад вклады лидировали с десятикратным преимуществом, то сейчас разница заметно меньше. Это стало возможным благодаря более значительному приросту кредитного сектора, чья динамика роста год за годом нарастала. Исключением был лишь период последнего финансового кризиса 4 года назад – тогда выдача кредитов замедлилась, а по некоторым направлениям и вовсе была свернута рядом банков.

СЛУЧАЙНОЕ КРЕДИТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

© 2012-2017 Кредиты онлайн в Москве и по все России на сайте Банки Москвы.