Коллекторские Агентства Не Одобряют Поправки К Проекту Закона О Потребкредите

Коллекторские агентства не одобряют поправки к проекту закона о потребкредитеПрофессиональные коллекторы выступили против поправок в законопроект, посвященный потребительскому кредитованию. Они считают, что проект, разработанный Минэкономразвития, может повысить нагрузку судебных органов и приставов, увеличить ставки по займам, а ряд коллекторских агентств будет вынужден прекратить свою деятельность.

Как сообщает газета «Известия», объединение НАПКА направило письмо с обоснованием своей позиции в Минфин. Проект поправок предусматривает право заемщика отказаться от прямого общения с представителями организаций, занимающихся взысканием.

Если клиент воспользуется предоставленной возможностью и направит в агентство заказное письмо с уведомлением, коллекторы не смогут звонить ему и общаться лично без предварительного согласования условий такого взаимодействия. По мнению разработчиков документа, слишком частое обращение к должникам со стороны коллекторов является недопустимым, поэтому направлять sms-сообщения заемщикам, просрочившим выплаты, можно не больше двух раз в день и только с 8 до 22 часов.

Участники рынка взыскания долгов полагают, что в случае закрепления этих положений в законе пострадают не только коллекторы, но и банковский сектор. По словам возглавляющего НАПКА Александра Морозова, заемщик может написать заявление об отказе от прямого взаимодействия с коллекторами чуть ли не срезу после получения кредита.

Нововведения могут негативно сказаться на платежной дисциплине частных клиентов. А коллекторы теряют возможность на убеждение должников о необходимости вернуть средства.

В конечном итоге это приведет к снижению доли досудебного урегулирования и росту количества дел, рассматриваемых в судебном порядке. Тем самым, увеличится и без того немалая нагрузка на судебных приставов, которым придется заниматься взысканием долгов после открытия исполнительного производства.

Коллекторы обращают внимание на то, что мелкие долги будет фактически невозможно вернуть, тогда как сейчас они успешно гасятся после телефонного общения с заемщиками. Показатели проблемной задолженности в банках также возрастут.

В Минфине пока не ответили на полученное от коллекторов письмо. Однако министерство может учесть высказанные соображения при разработке заключения по предложенному проекту нормативного акта.

СЛУЧАЙНОЕ КРЕДИТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

© 2012-2017 Кредиты онлайн в Москве и по все России на сайте Банки Москвы.