Коммерческий кредит – почему он стал так популярен?

Коммерческий кредит

Нехватка оборотных средств является довольно частой проблемой для некоторых компаний, ведущих активное коммерческое производство. Выход из таких ситуаций находится в получении коммерческого кредита.

Почему при нехватке оборотных средств будет правильно взять в банке коммерческий кредит?

Коммерческое предприятие всегда заинтересовано в увеличении оборотного капитала, что позитивным образом отражается на доходах бизнеса. При исчерпании же финансовых ресурсов снижается закупочная способность самого предприятия и число клиентов, пользующихся его товарами или услугами, а значит, уменьшается и прибыль. Поэтому единственным способом подстегнуть производство или товарооборот является коммерческий кредит .

На сегодняшний день в деловой сфере такая практика получила широкое распространение. Проще говоря, к этому способу прибегают, когда продавцы нуждаются в больших объемах сбыта продукции, а покупатели – в финансах для более объемных закупок. Вот так и образовывается идеи на получение кредита для малого бизнеса.

Об особом режиме взаимодействия

Ко всему этому можно добавить, что коммерческий кредит подразумевает особый режим взаимодействия производителей товаров и услуг с их клиентами, при котором последние получают предмет торговли с правом отсрочки платежа. Также данный вид кредита может быть предоставлен в форме рассрочки, аванса или предоплаты.

Как правило, коммерческий кредит заемщик получает в виде товарного капитала, по этой причине такой заем также именуется товарным, его нельзя взять под маткапитал.

Размер ставки по коммерческому кредиту

Почему возникает вопрос о ставке по товарному кредиту?

Вопрос о ставке по товарному кредиту зачастую является предметом различного рода споров кредитующей и занимающей сторон. Это объясняется тем, что нет никаких правовых документов, которые четко бы регламентировали эту сторону деловой жизни. Поэтому решение этого вопроса всецело зависит от того, каким образом стороны смогут найти компромиссный вариант.

Как данный вопрос решается на практике?

На практике данная проблема имеет два способа решения. Сторона, предоставляющая коммерческий кредит , стремится все-таки к большим доходам, наращивая объемы сбыта своей продукции. Однако при отсрочке платежа компания несет определенные убытки, требующие возмещения. Поэтому ставка по коммерческому кредиту призвана не только покрыть понесенные расходы от такого займа, но и превысить их для того, чтобы сделка могла быть выгодной.

Существенным пунктом в этом вопросе является инвестиционная прибыльность свободных оборотных средств. Вложением таких средств и должно являться, по сути, предоставление коммерческого кредита в размере тех же 1000000 рублей. Оценивая вероятную степень прибыльности подобных сделок, в качестве ориентира обычно принимают ставку рефинансирования. Размер ставки по коммерческому кредиту определяется всегда выше ставки рефинансирования. К основному проценту за кредит добавляется величина расходов, образующихся при данной коммерческой сделке. На сегодняшний день ставка рефинансирования, установленная Центральным Банком России, составляет 8,25%.

Альтернативное решение вопроса о процентной ставке можно выдвинуть также и со стороны заемщика. Для него коммерческий кредит может оказаться невыгодным в том случае если он отдаст в виде процентов больше, чем при похожем кредите, который заемщику предоставит банк для поддержания оптимального оборота капитала. Таким образом, определяется верхняя планка для процентной ставки по коммерческому кредиту .

Несколько слов в заключение статьи

Говоря в целом, осуществление коммерческого кредита требует выполнения определенных условий, которые оказались бы выгодными для обеих сторон делового соглашения.

СЛУЧАЙНОЕ КРЕДИТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

© 2012-2017 Кредиты онлайн в Москве и по все России на сайте Банки Москвы.