Капитализация процентов по вкладу: о важности финансовой грамотности

Капитализация процентов по вкладу

Зачастую граждане не особо осведомлены о программах накопления свободных денежных средств. Поэтому, желая сделать вклад, обычно вы действуете интуитивно, или прибегаете к совету банковского сотрудника. Вы можете самостоятельно изучить различные банковские предложения по вкладам, внимательно проанализировать,  и выбрать для себя наиболее выгодный вариант. Если же Вы нуждаетесь, наоборот, в займах выбирайте лизинг: можно оборудования или грузовиков.

В данной статье будет рассказано о вкладах с возможностью капитализации процентов. Предварительно необходимо понять особенности данного продукта.

Капитализация процентов по вкладу

Что такое капитализация?

Капитализацией называют начисленные проценты к сумме вложенных денежных средств за определенный промежуток времени. Данная операция проводится банком автоматически. На величину начисленных денежных средств тоже будут начисляться проценты. Таким образом, доход по вкладу начинает расти. Этому способствуют уже начисленные по вкладу проценты.

Когда капитализация имеет значение, а когда нет?

Вариант подобной схемы считается достаточно выгодным, если вы не планируете забирать доход от вклада в виде начисленных процентов в данном периоде, а желаете воспользоваться накопленным  средствами по истечению срока действия вклада.

Если все же вы решили потратить полученный доход от вклада, в текущем месяце или квартале, то такой вариант не считается приоритетным.

Если основываться на том, что вы не будете остро нуждаться в процентах, и вы хотите получить максимальную прибыль от банковского вклада, то тогда определенно стоит воспользоваться данным видом продукта. Вклад с капитализацией процентов в этой ситуации будет выгодным финансовым вложением.

Виды вкладов с капитализацией процентов

На сегодняшний день представлено несколько видов вкладов с капитализацией процентов.

При завершении депозита до даты пролонгации

Это весьма призрачная капитализация. Ее используют банки как некоторую хитрость. В итоге и речи быть не может о выгоде вклада для вас. Если вы итак были намерены продлить срок действия депозита, то самостоятельно могли бы прибавить к нему начисленные проценты.

Вклад с ежегодной капитализацией

Здесь можно говорить о выгоде для клиента только тогда, когда депозит открывается на срок не менее двух лет. Стоит отметить, что доходность при таком долгосрочном вкладе возрастает, но несущественно.

Вклад с ежеквартальной капитализацией

Данный банковский продукт представляет собой довольно прибыльное и заметное увеличение доходности по денежному вкладу. Также доступна для граждан и ежемесячная капитализация вклада. Депозит представляет собой вполне рентабельное и прибыльное денежное вложение. При таких условиях фактическая процентная ставка кардинально увеличивается.

Вклад с ежедневной капитализацией

В теории есть и ежедневная капитализация вкладов. Это весьма высокодоходный для клиента продукт и в реальности практически нигде не встречается. И для кредитных учреждений подобное положение дел может сказаться не лучшим образом.

Расчеты по капитализации процентов вкладов

Формулы

Дабы радикальным образом удостовериться в вышеупомянутой информации и понять систему расчетов капитализации процентов по вкладу, вашему вниманию будут предоставлены формулы и образцы подсчетов.

Формулу капитализации процентов также принято именовать подсчетом сложных процентов: S(проц.) = S(нач.) * (1 + %)n

S(проц.) – это итоговый результат; S(нач.) – первоначальная сумма вклада, % - годовая ставка, разделенная на 100; n - число периодов (выраженное в месяцах, кварталах или годах).

Пример расчета

В настоящий момент мы выполним расчет на примере одного денежного вложения. Сначала проведем расчеты по вкладу без капитализации при сумме депозита 1000000 рублей при ставке 10%. Выберем срок 1 год. Далее осуществим расчет вклада с капитализацией процентов при тех же параметрах, в течение каждого квартала. А сейчас мы выполним расчет по вкладу с ежемесячной капитализацией . Условия остаются прежними. Кроме этого, с таким вкладом Вы можете легко взять срочный кредит.

Итоговые расчеты с цифрами

Итак, подведем итоги: по обычному вкладу получаем прибыль 100000 руб в виде процентов, по вкладу с квартальной капитализацией - 103812,89 руб, а при капитализации ежемесячной - 104713,07 руб. Переведя данные в проценты, мы получим следующее: процент по первой программе составит 10%, по следующей – 10,38 %, а по последней – 10,47%.

Что можно сказать, проанализировав всю информацию?

Анализируя предоставленные факты, можно сделать вывод о том, что вклады с капитализацией наиболее выгодны. А если учесть, что некоторые банки предлагают ставки повыше, при этом сумма вклада больше и продолжительнее период, то и финансовая прибыль значительно увеличится.

При наличии у вас финансовой возможности, наиболее выгодными, в любом случае, будут являться вклады с капитализацией процентов .

СЛУЧАЙНОЕ КРЕДИТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

© 2012-2017 Кредиты онлайн в Москве и по все России на сайте Банки Москвы.