Реструктуризация Долга По Кредиту

Реструктуризация долга по кредитуК сожалению, материальное благополучие каждого из нас не всегда стабильно и может пошатнуться в самый неподходящий момент. Кого-то неожиданно настигла болезнь, кто-то остался без работы или потерял дополнительный источник заработка, да мало ли еще какие причины могут повергнуть нас в критическую ситуацию.

А что делать, если в придачу к этим финансовым катаклизмам у вас имеется непогашенный кредит в банке? Ведь это грозит весьма серьезными санкциями со стороны банкиров… В таких случаях нужно добиваться договоренности с банком о реструктуризации долга по кредиту.

Данная процедура часто отпугивает заемщиков своей громоздкостью и кажется чересчур забюрократизированной. И напрасно: многие банки вполне охотно соглашаются предоставить клиентам новые схемы выполнения обязательств по кредитам – ведь финансисты, в первую очередь, заинтересованы в возврате своих средств.

Поэтому определенные уступки перед должником для них предпочтительнее, чем судебные тяжбы и разбирательства с привлечением коллекторов. Особенно, если клиент не собирается уклоняться от своих обязательств.

Для того, чтобы инициировать реструктуризацию долга, заемщику нужно подать в банк соответствующее заявление в письменной форме с подробным указанием причин, приведших к ухудшению материального положения. Банк рассматривает данное заявление, дает оценку ситуации и определяет возможности по ее улучшению и срокам, которые для этого необходимы.

Для этого нужно предоставить банку для рассмотрения пакет обязательных документов: копии паспортов заемщика и, если потребуется, копии паспортов членов его семьи; - справку по форме 2-НДФЛ с указанием заработной платы за последние 12 месяцев; копии кредитных договоров и закладных документов (если таковые имеются); в случае с ипотечным кредитом – ряд справок из Единого государственного реестра о правах на недвижимое имущество. Для безработных: подлинник или копию трудовой книжки, справку о постановке на учет в службе занятости, в которой указан размер ежемесячного пособия.

Банк, рассмотрев все документы, в индивидуальном порядке решает: реструктурировать долг или нет. При этом учитываются все наиболее значимые обстоятельства.

Задача заемщика – убедить банкиров в том, что он утратил свою платежеспособность исключительно по уважительным, не зависящим от него причинам, и что он готов приложить все усилия для выполнения своих обязательств. Технически реструктуризация долга по кредиту является своеобразной рассрочкой (обычно на 6-8 месяцев).

В этот период заемщику разрешается либо вообще не платить кредит, либо погашать только проценты по нему. Также бывают случаи, когда клиенту снижают суммы ежемесячных выплат, продлевая срок кредитования – в таких случаях в договор вносят определенные изменения, в частности, составляют новый график погашения кредита.

Впрочем, все варианты реструктуризации кредитного долга предполагают заключение дополнительных соглашений к кредитным договорам. Заемщики должны четко знать, что и после реструктуризации его долгов, они не должны расслабляться.

Банки «берут на карандаш» таких клиентов и их кредиты после реструктуризации считаются проблемными. От «пресса» судебных приставов и коллекторов заемщики, конечно, на время ограждаются, но за просроченными задолженностями банки очень внимательно следят. Поэтому нужно добросовестно и в срок производить все полагающиеся выплаты.

СЛУЧАЙНОЕ КРЕДИТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

© 2012-2017 Кредиты онлайн в Москве и по все России на сайте Банки Москвы.